MOUSSAKA

INGREDIENTES (BERINJELA)

  • 3 berinjelas médias;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

    INGREDIENTES (CARNE)

    • 2 xícaras de carne moída;
    • 2 colheres de sopa de óleo de oliva;
    • 1 xícara de cebola picada;
    • 2 talos de aipo, picado;
    • 3 dentes de alho, finamente picados;
    • 2 colheres de sopa de Tempero para Carne Bovina PH Natural;
    • Sal do Himalaia a gosto;
    • 1/3 de xícara de vinho tinto;
    • 2 xícaras de tomates cortados em cubos;
    • 2 colheres de sopa de massa de tomate;
    • 2 colheres de sopa de salsinha fresca, picada.

    INGREDIENTES (MOLHO BECHAMEL)

    • 3 copos de leite;
    • 1 folha de louro;
    • Pimenta a gosto;
    • 6 colheres de sopa de manteiga;
    • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
    • 1 ovo grande, levemente batido;
    • 1/4 de copo de queijo parmesão ralado;
    • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada.

       

      MODO DE PREPARO

      1. Pré-aqueça o forno a 200°C. 
      2. Descasque e corte a berinjela em fatias de espessura fina. Organize as fatias em uma única camada e regue com um pouco de azeite e sal. Asse por 8 a 10 minutos, ou até que a berinjela amolecer. Retire do forno e reserve.
      3. Reduza a temperatura do forno para 150°C.
      4. Coloque 1 colher de sopa do azeite num tacho grande e adicione a carne moída, deixe cozinhar até dourar. Escorra a gordura da panela e retorne ao fogo.
      5. Adicione o restante da colher de sopa de óleo de oliva e adicione a cebola, o aipo e o alho. Continue a cozinhar, mexendo sempre, até que os vegetais reduzam, cerca de 5 a 7 minutos.
      6. Adicione a pimenta, o tempero PH Natural e o sal. Misture bem e cozinhe por mais um minuto. Junte o vinho tinto, tomate picado e a massa de tomate. Reduza o calor pela metade e, agitando de vez em quando, durante 8 a 10 minutos, ou até que o molho engrossar. Prove e ajuste o tempero se necessário. Retire do fogo e misture a salsinha.
      7. Enquanto a mistura de carne ferve, faça o molho bechamel. Aqueça o leite, a folha de louro e a pimenta em uma panela pequena em fogo baixo. Em uma panela separada, derreta a manteiga em fogo médio, misture a farinha e misture até homogeneizar. Continue cozinhando até que a mistura se transforme uma rica cor dourada, de 3 a 5 minutos. Remova a folha de louro do leite quente, em seguida, adicione-o lentamente à mistura da farinha, mexendo constantemente para manter uma textura suave.
      8. Continue a cozinhar, mexendo constantemente, durante mais 3 a 4 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar durante 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Lentamente adicione o ovo batido, queijo parmesão e noz-moscada, mexendo até ficar homogêneo e bem misturado.
      9. Escolha uma forma quadrada e faça uma camada de fatias de berinjela para cobrir o fundo. Espalhe cerca de metade da mistura de carne em cima e cubra com uma outra camada de berinjela. Espalhe a mistura de carne remanescente e termine com o restante da berinjela. Coloque o molho bechamel uniformemente ao longo de todo o prato, usando uma espátula para alisar se necessário.
      10. Cubra o prato com papel alumínio e cozinhe por 35 minutos. Retire o papel alumínio e coloque novamente no forno por mais 15 minutos, ou até que o topo fique dourado. Deixe esfriar por 10 minutos antes de cortar.

         

        Dica:  Cozinhe parcialmente a berinjela antes de montar o moussaka para se certificar de que não fique muito líquida no prato final.

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